|
Интервью Day.Az с главой Общества Семьи Нобелей, правнуком Людвига Нобеля Томасом Тюденом. 
- Что вы можете сказать о первом финансовом капитале семьи Нобелей?
- Иммануэль Нобель, отец Роберта, Людвига и Альфреда Нобелей, основал машиностроительное производство в Санкт-Петербурге уже в середине XIX века. Когда он вернулся в Швецию из-за финансовых проблем, контроль над предприятием взяли на себя Роберт и Людвиг. Дело процветало под их руководством. Итак, когда Роберт увидел возможности процветания в нефтяной сфере в Азербайджане, они смогли создать предприятие в Азербайджане. В течение первых 20 лет они получали финансовую поддержку от своего брата Альфреда, который сколотил состояние после изобретения динамита.
- Что для вас означает быть членом Семьи Нобелей?
- Для меня это значит замечательная история семейства. Я очень интересуюсь историей и хотел бы узнать побольше о деятельности моей семьи в Азербайджане и России. Но ввиду того, что фамилия Нобель известна во всем мире, бывают случаи, когда люди используют это имя в различных целях. И иногда выдвигаются инициативы об учреждении новых наград, связанных с фамилией Нобель. Мы тесно сотрудничаем с нобелевским фондом (организацией, ответственной за выдачу нобелевских премий) для предотвращения попыток использования этой фамилии в своих целях.
Таким образом: для меня, как для председателя нашего общества, есть две цели: продолжить замечательную историю нашей семьи, и в то же самое время защитить нашу фамилию.
- В Азербайджане фамилия Нобелей в первую очередь ассоциируется с нефтью. Как думаете, какие ассоциации больше всего возникают в мире по фамилии Нобель – порох, нефть, богатство, благотворительность, ежегодные Нобелевские премии или что-то еще и почему?
- Наша фамилия является одной из известнейших фамилий во всем мире, в основном благодаря Нобелевской премии, которая является самой престижной наградой в научной сфере. Многие люди, за исключением жителей Кавказа и некоторых частей России, даже не знают, что существует связь между нашей фамилией и нефтяной отраслью. И нам бы хотелось информировать их об этом.
- Всем известно, что в увеличении капитала семьи Нобелей есть и доля Бакинской нефти. Какие воспоминания имеются в вашей семье относительно бакинского периода деятельности Нобелей?
- Многие наши родственники выросли на историях и воспоминаниях об Азербайджане и России. Есть много хороших книг, повествующих о действительности нашей семьи, но я, лично, впервые осознал важность нефтяной деятельности братьев Нобель, только после моей первой поездки в Азербайджан. - Какие у вас впечатления от Баку?
- Я был в Азербайджане три раза. Первый раз это было в 2002 году. На меня огромное впечатление произвел фантастический экономический рост и размах строительных работ.
- Абсолютное большинство посетивших Кавказ, в частности, Азербайджан, много рассказывают о национальной кухне. Какие у вас впечатления от азербайджанской национальной кухни?
- Она отличается от шведcкой кухни, в которой присутствуют первые, вторые блюда и десерт. Но мне ваша кухня очень понравилась. - Посетили ли вы здания в Баку, которые в начале ХХ века принадлежали Нобелям, и какие у вас были ощущения?
- Да, я был в большинстве из них как в Баку, так и на нефтепромыслах в Балаханы. Дома, построенные для нефтяников, поразили меня, а многие из них были в хорошем виде. Когда я впервые побывал в Баку, Вилла Петролеа была разрушена, но ее недавно прекрасно восстановили.
- Какие планы у вас в сфере сотрудничества и контакта с Азербайджаном? - Приведу пример. Существует группа, организованная Министерством культуры и туризма Азербайджана, которая планирует создание выставки, составленной из фотографий и документов, отражающих жизнь семьи Нобелей в Баку. Они ранее не демонстрировались в Азербайджане или за его пределами. Это также отрывки из документальных фильмов, снятых в Азербайджане об истории Братьев Нобель и их деятельности в нефтяном секторе Азербайджана. Выставка пройдет в Азербайджане, Норвегии и Швеции с участием и при поддержке общества семьи Нобель.
Эмиль Гулиев Day.Az
Comments
 |